Разделы:

Аналитика

Никакого роста промышленности в 2016 году не будет — эксперт

653

12:53, 25 Январь 2016

Раздел "Бизнес"

Интересные, развлекательные и полезные статьи о бизнесе.

Украинская промышленность 2015 года — это действительно большая загадка.

Знаете, что самое важное в показателях оценки работы промышленности? Это данные производства электроэнергии и вообще любой другой энергии. Это не тайна, что у нас большая доля теневой экономики. И поэтому точно оценить работу нашей экономики сложно. Но «теневой экономике» тоже нужна электроэнергия, и хотя она не всегда за нее платит, но зато очень четко заметно, сколько электроэнергии потребляет официальная и «теневая экономика». Тут уже не обманешь, так как электроэнергию в мешках не поносишь. Итак, за 2015 год было произведено и поставлено потребителям электроэнергии на 13% меньше, чем в 2014 году. Получается, что «теневая экономика» тоже сдает позиции. Спрос падает даже на «тень».

Общее падение промышленности за 2015 год составило 13,4% по сравнению с 2014 годом. А если вспомнить, что в 2014 году тоже было падение, то можно смело сказать, что промышленность Украины упала на 23,5% по сравнению с 2013 годом. Очень большое падение, если вспомнить, что и до 2013 года особого роста не было.

Но, что больше настораживает в показателях украинской промышленности за 2015 год, это то, что не нашлось ни одного сегмента экономики, который бы показал рост, все показывают только падение. Если производство продуктов питания за 2014 года показало рост 2,5%, то уже за 2015 год эта отрасль промышленности показала падение11,2%. То же самое по фармацевтике. За 2014 год был рост производства фармацевтической продукции на 1,9%, а в 2015 году падение 8,3%. И после этого верь разговорам, что девальвация стимулирует внутреннее производство. Скорее наоборот, девальвация только ухудшает ситуацию. За 2014 год падение производства легкой промышленности составило 1,4%, а уже в 2015 году падение было 8,4%.

Но легкая промышленность, это не главное для нашей экономики. Скорее баловство. Вот металлургия, это другое. Тут вообще неприглядная картина со всех сторон. За 2014 год падение производства металла составило 14,5%, а в 2015 году еще падение 16,4%. Это получается, что производство металла и изделий из металла в Украине упало на 30,9% по сравнению с пресловутым 2013 годом. Это не просто печально, а уже страшно. Металл – это главный экспорт Украины, на него приходится 20% всего экспорта, на продукты питания только 16%. Поэтому падение производства металла, это значит и меньше притока валюты в Украину. И тут чудес не бывает.

Что касается остальных отраслей промышленности, то тут было скорее ожидаемое падение. Производство химической продукции упало за 2015 год на 15,9%, продукции машиностроения на 14,6%. Эти все отрасли очень сильно зависят от производственной кооперации с Россией. А развязанная Россией против Украины торговая, и не только торговая война, разваливает эту кооперацию, и фактически останавливает в Украине машиностроительные и химические предприятия. Это без кооперации с Россией работать не может. Но и дальше нормально торговать с Россией в условиях военных действий со стороны России нереально. Поэтому падение было и будет, и скорее всего, в текущем году эти отрасли еще раз упадут, чтобы уже и не подняться никогда. Как это не звучит парадоксально, но проще порезать эти заводы на металлолом, это даст больше дохода, чем продолжать их содержать и пытаться что-то сделать без рынка России.

Некоторые экспортеры обещают рост промышленности в текущем году. Хотя никто не называет, какие же отрасли экономики могут показать рост. Скорее всего, никакого роста промышленности в 2016 году не будет. Есть небольшая надежда на рост производства продуктов питания. Но и она слишком мала. Сбыт готовых продуктов питания опять-таки был завязан на страны СНГ, а ЕС не будет покупать наши твердые сыры, они сами не знают, куда продать швейцарские и польские сыры. А другие отрасли даже не ожидают роста.

Вот такая получилась картинка, и явно не маслом. Понятно, что через десять-двадцать лет структура промышленности Украины поменяется. Закроются ненужные предприятия и откроются новые производства. Но эти двадцать лет еще нужно пережить, а пока что только падаем. Сейчас главное замедлить темпы падения, и это уже будет успех.

Читайте также